加入收藏

北京民间武林推手雪中比功夫 以后定期举办活动

新闻来源:中国体育报    时间:2011-03-16 10:15:45

日前,由北京大学技击研究会组织的第三届北京民间武林推手交流大会在北京圆明园南门广场举行。着名武术家、北京大学武术技击研究会会长陈占奎出席活动并宣布开始,据介绍,今后每双月第二个周日上午,都将举办此类活动。

雪后的北京天寒地冻,各路武术爱好者们脱掉冬装,操起兵器,练得不亦乐乎。双截棍、太极拳、散打技击、太极书法、形意五行拳、竞技推手等表演不仅让各路高手过足瘾,也引来围观群众的喝彩。参加此次交流会的除了有习武几十年的名家,也有来自各行各业的武术爱好者,他们中有警察、教师、学生,包括各ag8官网|官方网站个不同年龄段。

表演结束后,杨式、陈式、吴式等各式太极拳及八卦掌、形意拳、少林拳、八极拳、意拳等传统拳种习练者,在场下研修技艺,并切磋推手。陈占奎教授介绍,推手讲究虚实、阴阳结合,能锻炼人的反应能力和灵活性,是一项高雅的运动,而且与散打相比,更有进奥运的潜力。一些练习者也认为,推手可活动全身关节,修身养性。