加入收藏

武术项目入奥今年9月有结果 竞技不是唯一目标

武术项目入奥今年9月有结果 竞技不是唯一目标

新闻来源:    时间:2013-04-11 10:57:53

 

华奥星空北京1月30日电 (记者 郝铮)对于国人关心的武术项目能否在2020年奥运会中成为比赛项目一事,国家体育总局武术管理中心主任高小军这样表示,“我们的态度是积极争取,绝不放弃,这件事情2013年9月会有最终结果。”
  作为中华民族国粹的武术,其实已经站在了奥运会的大门前。在去年11月,国际武术联合会已经进行完毕入奥陈述。这一次入围陈述的共有8个项目,除武术外,还有曾是奥运项目的棒球、垒球,以及运动攀ag8官网|官方网站登、壁球、轮滑、花式滑水、空手道。根据英文首字母排序,武术“压轴”出场,进行了约20分钟的陈述。高小军在事后得到消息,国际奥委会对武术项目的陈述“印象较好”。
  同时高小军认为从国际奥委会此前的不接受,到现在慢慢了解,武术项目已经取得了进步,“现在已经可以被归纳为备选项,进展比预想得要好。”进入奥运会对于武术运动的长远健康发展是很重要的,也是全世界武术人的共同心愿,“一次不行两次,两次不行三次。”
  有关入奥项目的进展,高小军给出了时间表,“继去年11月进行完陈述,今年5月份,我们还要向国际奥委会的执委会陈述,接下来就等待9月国际奥委会全会投票结果。”
  “武术入奥是武术人的重要目标,但是不是终极目标,也不是唯一目标。”高小军认为把国粹武ag8官网|官方网站术推广至世界范围,并且得到全球的喜爱和认可是更重要的任务,这是传递健康、快乐的生活方式,“博大精深的武术也应该被世界所了解,把中国的武术文化纳入世界大文化体系之内,这和入奥一样重要。”