加入收藏

中国武术研究院召开年会 李连杰述太极发展见解

新闻来源:中国武术网    时间:2011-01-09 18:19:02

“太极要想实现市场化,必须要以一种简练的姿态进入。”在不久前召开的中国武术研究院年会上,李连杰再一次向诸位武术界资深专家阐述了他钟情太极、 发展 太极的想法。太极有400年历史,涵盖太多内容,但是要想实现它走出去的目标,必须要分清哪些东西需要整理保存为文化遗产,而哪些适合市场化运作,适合向 全世界推广。“这是我想了20多年才想明白的。”李连杰说。

李连杰还把太极发展与欧美一些文化的传播做了对比,他认为,欧美文化能这么快被国人所接受,就是因 为它的简单易懂。相比较来说,中国文化的传播总是因为其历史太过丰富,太过博大精深,不容易理解反而阻碍了其市场化发展。因此对于太极的市场化发展,要找 到一些让世人提到太极马上就能想到的精髓来作为主要运作对象。

“如果一样东西有利于国家、利于社会、利于百姓,我们没有理由不去实现它。”对于太极的推广,李连 杰认为是应该也是必须要进行的。“太极并不仅仅指我们所理解的太极拳,它还包含了一种更深层次的哲学——太极禅。”李连杰说:“太极的哲学思想也正被每一 个成功的企业家所运用,而一些有先见之明的企业老ag8官网|官方网站总也着手创立太极拳会所,有的更是要求全体员工练太极拳。这种现象更加强了我们推广太极的信心。”对于太 极市场化发展,李连杰的理解是:“把太极哲学思想作为代表中国的一个清晰符号,用商业化的运作传递给世界。”

李连杰希望能用10至15年的时间把太极真正推向全世界,使它形成一种新的价值观。让全世界认识到 太极也是时尚,要创造一个属于自己的模式,而不是一味地去模仿西方。“真正的市场化不经过长时间的磨炼不可能形成一个完整的体系。”对于太极市场化的未 来,李连杰更是有着长远的打算。明年1ag8官网|官方网站月份,太极产业的推广工作将完全进入轨道,他将会组织一系列重大举措推广太极事业,很多学术界的专家、社会精英以及 众多媒体都将参与其中。对于具体事宜,李连杰不便向记者透露,不过他表示将会用具体的事实说话,请大家期待。

谈到为什么要加入到太极事业的推广当中,李连杰说:“只是想用自己的方式来回报这个行业,回报这些教过我的老师。也因为太极本身有深刻的存在意义,不希望将来孩子们失去这种文化的传承,所以我投入其中。”(王静 丰佳佳)

川公网安备 51062302000115号