加入收藏

2010武术年度十大重要事件:制定规划 晓超首金

新闻来源:中国体育报    时间:2010-12-30 17:00:14

1、制定《中国武术发展五年规划》

3月25日至26日,第六次全国武术工作会议上制定通过了新的《中国武术发展五年规划》,明确提出了武术事业发展的总目标和武术工作各个领域的发展目标与措施,为全国武术界指明了发展方向。

2、袁晓超夺广州亚运会首金

套路运动员袁晓超在广州亚运会中夺得了赛会和中国代表团的首金,国务委员刘延东亲自颁奖,扩大了国内外媒体对武术的宣传,提高了武术的社会影响力,也反映了亚奥理事会和国家对武术的重视,对武术的发展起到积极的出促进作用。

3、8月8日万人传统拳种大展演

积极贯彻《全民健身条例》,全民健身日当天在安阳举行了万人武术大展示活动,同时同时推出武术健康老人,展现了武术对强身健体的功效,展现了庞大的武术爱好者群体对全民健身的投入。武术具有深厚的民间基础,理应对促进全民健身发挥积极重要作用。

4、中小学武术健身操进入学校

经过国家体育总局与教育部共同努力,中小学武术操经过编审和教师培训,新一年将向全国推广。这是国家体育总局亲自发文并认可的一套武术操,目的是促进青少年身体健康和培养民族精神。为了落实好这项工作,专门成立了全国武术操的推广指导委员会。

5、边疆西部行受群众欢迎

武术西部行走进云南、贵州、重庆ag8官网|官方网站、四川、青海、西藏、内蒙古,行程近25000公里。在往年的基础上做的更深入更扎实,给西部地区送知识、授技 术、送器材、送经费,武术专家和优秀运动员深入到农村、街道的武术习练点,培训武术社会体育指导员,指导武术爱好者,受到当地群众的热烈欢迎,对促进西部 地区武术发展起到了重要作用。国家体育总局对西部行给予了很高评价。

6、基层调研成果丰厚

5至8月,国家武术研究院分五路,由院领导分别带队,深入到全国各个地方协会,了解地方武术工作的组织建设与工作情况,摸清了基层武术的开展情况。经过调研决定,今后每年召开全国武术协会秘书长联席会议,推动全国武术协会的建设。

7、聘李连杰为形象大使

8月26日,武术运动管理中心聘请李连杰为中国武术形象大使和国际武术联合大使,这是中国武术首次有形象大使。同时,国家武术研究院与李连杰联手探索太极拳发展道路,开发太极拳市场,谋求以太极拳为突破口,推进武术的世界影响力,并打开武术的国际市场。

8、学校段位制试点结题

完成了与教育部合作的《中国武术段位制系列教程》的教程指导方案试点。今年在全国133所中小学进行试点工作,取得了令人满意的收获。武术段位是传统武术推广传播的重要手段,通过在学校进行分段位的武术教学,将有利于武术教学的简化。

9、国际武联会员增至141个

国际武术出访交流频繁,扩大了武术在世界各地的传播。中国武术表演团分别前往南太平洋、非洲、美洲38个国家和地区进行了武术表演和交流活动, 精彩的武术表演令当地群众对武术有了深刻的认识,促进了武术在当地的开展,更多的国家希望加入国际武术联合会。今年,国际武术联合会会员增至141个。

10、与央视合作打造wma

武管中心与中视体育娱乐有限公司合作,共同打造中国武术职业联赛(wma),希望以此为平台,进行武术职业赛事运作、武术职业俱乐部建设的尝试。合作的第一步是改变赛事规则,向原有俱乐部输入散打运动员,训练方式更加专业化。