加入收藏

追寻武术梦想的人

新闻来源:ag8官网|官方网站    时间:2007-05-26 18:41:57

四川新闻网--德阳日报讯:

———记武术国家一级教练、一级裁判陈泰宏

最近,在成都市举办的2007年全省跆拳道会员锦标赛上,有78支代表队、600多名选手参加的比赛中,名不见 经传,仅有7名队员参赛的中江县ag8官网|官方网站一举夺得2枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌,创造了我市建市以来在该项目组别赛事上的最好成绩。看到自己的弟子有如 此优异表现和面对各方的祝贺,馆长兼总教ag8官网|官方网站练陈泰宏总是摆摆手说:“这点成绩算不了啥,我们要走的路还长……”

年纪不大的陈泰宏,却是一名武术界的“老江湖”了。出生于我省武术之乡——中江县龙台镇,从小喜欢舞刀弄枪,8 岁开始习武,16岁拜当地着名拳师林小明为师,立志为祖国武术争光。学校毕业后,便抱着一颗济世扶弱不安份的心开始了“闯江湖”——即一边打工,一边寻访 名师,学习了解中华博大精深的各种武术流派功夫,先后到河南嵩山少林寺和陕西华山等地,向一些武术前辈求教。由于他勤奋好学,以优异的成绩考取了武术国家 一级教练和国家一级裁判资格证。

1998年他受聘到河南省偃师市体校任武术教练,后又受邀到云南省潮汕武术学校担任博击总教练。2001年初, 在一次武术教练培训交流会上,他被武林泰斗、太极拳特级大师、杨式太极拳第五代传人林默根老人相中,其精湛的武技和谦逊的品德,得到了老人的赏识,不久把 他收为自己的入室弟子。年底,他回到家乡,一些亲朋好友的子女慕名跟他学习武术或跆拳道,反应很好。由此ag8官网|官方网站,陈泰宏脑中闪现一丝灵光,何不将自己所学和掌握 的武技传授出来呢?既可弘扬中华武术博大精神,又能强健民族体质。说干就干,他决定先免费向群众办培训班和发放相关资料,同时还购买了大量器械、器材。 2004年,经有关部门考核批准,他创办了自己的,也是中江县最具规模和教学严格程序的拳道馆;当年,公开招生就有98人报名学习。以后,每年的生源都呈 倍数上升状递增;到目前,武馆共招收学员1100多人次,其良好的教育模式和严谨的习武宗旨,也受到了广大学员和家长的赞誉。

唐恒,这名只有12岁现读于该县东北镇中心小学校的六年级学生。原来是一个调皮捣蛋的孩子,从二年级开始每年都 会被学校强令其转学,短短几年就读了3所学校,父母为此非常着急。但自2005年暑假进入拳道馆学习后,他被武术搏击中崇高的荣誉感和超强的团队精神所感 染。从此,他除认真掌握武术技艺和搞好学习外,还知道关心父母、尊重老师和团结同学了。通过拼搏,去年,他在省中小学生跆拳道比赛中获得一块铜牌;今年在 全省跆拳道锦标赛上又勇夺一枚金牌;前不久,他还被学校评为“三好学生”。就读于小南街小学仅11岁的小女孩蒋庆林过去学习自觉性差、身体弱,她爸爸妈妈 不知为其操了多少心。后来,经人介绍,她进入拳道馆学习,一年后,小女孩身体明显结实了,学习成绩名次也上升了不少,她父母终于露出了舒心的笑容。

梅花香自苦寒来。2004年冬,该跆拳道馆9名学员在参加德阳市散打锦标赛中,获金牌6枚、银牌2枚、铜牌1 枚;2006年5月,四名学员参加四川中小学生跆拳道锦标赛,获银牌3枚、铜牌1枚,这两次赛事均达100%的获牌率,它也创造了中江县武术史上的奇迹。 2006年6月,ag8官网|官方网站代表中江县参加首届市运会获金牌3枚、银牌1枚、铜牌3枚。最近,陈泰宏的得意弟子李强国(17岁)和蒋坤(18岁)还被召入 省级专业搏击队,成为了职业运动员;之前,李强国在2005年代表我市参加省十运会时,一举夺得少年组—48公斤级的冠军。

近几年来,在陈泰宏的指导和带领下,在省市重大比赛中,他的弟子共获得金牌22枚、银牌11枚和铜牌8枚,其经验也得到了省、市、县相关部门和广大学员及家长的好评。(曹平 德阳日报记者 杨明儒)