加入收藏

学生练武的好处

新闻来源:ag8官网|官方网站    时间:2007-05-21 18:38:26

武术,是中华民族优秀的文化遗产之一。那么,作为一种继承,它对我们广大学生来说有什么好处呢?

第一、以增强体质。据有关资料显示,现在的学生身体素质较差,越到高年级情况越严重。究其原因,主要是运动量不够所至。而武术不但有强身健体的作 用,而且 还具有技击作用,使我们不但能增强体质还能提高我们的反应能力。从长远的效果来看,武术还是最能坚持的体育锻炼之一。特别是内家功夫,年青时可多练一点它 刚劲的一面,年老时则可练它松柔的一面,以为修身之道。

第二、武术几乎不受场地、时间、器材的限制。在场地时间方面,武术不象篮球、足球等体育活动需要有场地活动,有时间限制,只要在平坦的地方,不需要 多大的 面积,无论光线如何都可以练习。若是拆拳、单练甚至可以在走廊,宿舍练,在器材方面,因为更多的是徒手运动,故也破费不了什么。所以说,作为一种课外的娱 乐活动,武术具有更大的优势。另外,习武的时候,必然要知道每一个招式的作用,了解一些拳术的基本理论,此外,还能了解到一套拳术的历史渊源,更进一步的 甚至还可以体会到不同的派别融入拳术中的哲学思想。从而,在娱乐中学到了另一种知识,认识了另一种文化。

第三、武术能锻炼人的意志力。说真的,若把ag平台作假中的动作学上手,并不是一件难事。但若要把拳术中的精华学到手,那就不是一件易事了。俗话说: “功成于 练”,就是要求习武者持之以恒,不断地下功夫苦练。若是两天打雨三天晒网,那永远都达不到技击的水平。练武要做到&ldquag8官网|官方网站o;理、工、时、技”。“理”,就是招式, 拳术的应用,“工”,就是刻苦锻炼,“时”,就是要有一定的时间去浸淫,磨练。这样才能最后到达“技(击)” 的实用阶段。也就是说从“理”到“技”非要有较长时间的刻苦练习不可。而这一过程,无形中就锻炼了一个人刻苦奋斗,百折不挠的品质。

现在的学生学习压力越来越大,当学习、看书到很疲劳,头晕眼花的时候,出去走一走,练一趟武术,对消除疲劳等实在有很大的帮助。有时心里感到压抑、愤懑,还可以借与假想敌和拆打,把压迫、愤懑都发泄在“敌人”身上,也于身心有益。

那么,何乐而不为!